РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.

15.04.2021

 Мясо и мясопродукты:

  • говядина первой категории;
  • нежирные сорта свинины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
  • сосиски, сардельки - не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек,  минтай, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

 Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко);
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10% жирности);

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло ( подсоленное, кукурузное - только рафинированное, оливковое, рапсовое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:Хочу такой сайт

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокачанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок ( с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, репа, редис, редька, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные)
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (киви) - с учетом индивидуальной переносимости.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица.Хочу такой сайт

Орехи: миндаль, фундук.

Соки и напитки:

  • натурные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».